GULE KAMBING

Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatra dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatra sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai memiliki bumbu yang kaya akan rempah.biasanya gulai terbuat dari daging kambing dan sapi,tak hanya daging saja yang bisa menjadi bahan utama untuk gule tetapi ada juga gule yang terbuat dari jeroan,tulang,dan kepala.
Resep gule: Bahan: - 600 gram daging kambing - 12 butir bawang merah, iris - 1 tomat besar, dibelah 2 - 1 kayu manis - 1/2 biji pala, belah 2 - 3 cengkeh - Garam - Gula Bumbu halus: - 6 siung bawang putih - 1 jempol jahe - 1 sdt kunyit bubuk - 1/2 sdt lada bubuk - 1/2 sdt ketumbar bubuk - 1 sdt jinten bubuk Cara membuat: 1. Rebus daging setengah matang, sisihkan. 2. Tumis kayu manis dan cengkeh. Masukkan bawang merah. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang. Tambahkan biji pala, tumis lagi. 3. Masukkan tumisan ke rebusan daging kambing. Beri garam dan gula. Masukkan tomat, masak daging sampai empuk. 4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Komentar

Postingan Populer