MASAKAN GUDEG

Gudeg (bahasa Jawa: ꦒꦸꦝꦼꦒ꧀, translit. Gudhěg) adalah hidangan khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat hidangan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek. Gudeg sangat populer di Jawa, hidangan ini merupakan hidangan populer baik sebagai masakan rumahan maupun hidangan jalanan. Gudeg juga diproduksi secara industri sebagai makanan kaleng. Gudeg juga bisa ditemui di luar Indonesia, khususnya di negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Gudeg dibuat dari buah nangka yang tumbuh di banyak pulau di Kepulauan Melayu, khususnya di Jawa, dan merupakan tanaman pangan yang cukup penting. Sejumlah besar rempah-rempah dan bumbu tertentu digunakan dalam proses perebusan, rempah ini juga meningkatkan masa simpan gudeg.
1 kg nangka muda 5 butir telur ayam rebus, kupas 2 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk 3 cm lengkuas, memarkan 120 g gula Jawa yang cokelat tua 1.5 liter santan sedang 500 ml santan kental Bumbu: 8 butir bawang merah 5 siung bawang putih 5 butir kemiri 1 sdm ketumbar 1 potong terasi 1/4 sdt jintan 2 sdt garam Pelengkap: Sambal goreng krecek dan Opor ayam

Komentar

Postingan Populer