RENDANG DAGING

Rendang atau randang dalam bahasa Minangkabau (Jawi: رندڠ) adalah Masakan Minangkabau yang berbahan dasar daging yang berasal dari Sumatera Barat, Indonesia. Masakan ini merupakan olahan daging (Biasanya sapi atau kerbau) atau telur yang dimasak dalam suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan. Rendang dapat dijumpai di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan di berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau, teknik memasak serta pilihan dan penggunaan bumbu rendang berbeda-beda menurut daerah. Pada 2011, rendang pernah dinobatkan sebagai hidangan yang menduduki peringkat pertama daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia). Pada tahun 2018, rendang secara resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima hidangan nasional Indonesia.
Resep rendang: 1 kg daging sapi, potong-potong 5 buah cabai merah teropong 5 buah cabai merah keriting 9-10 buah bawang merah 5 siung bawang putih 5 cm jahe 1 1/2 sdt ketumbar 1 sdt jinten 3 butir kemiri 1 sdt garam 1 sdt kaldu bubuk Lada secukupnya Minyak secukupnya 1 buah kelapa parut 5 lembar daun jeruk 5 butir kapulaga 5 butir cengkih 5 cm lengkuas 5 lembar daun salam 2 batang serai 5 cm kayu manis Pala secukupnya, parut 600 ml santan encer 200 ml santan kental

Komentar

Postingan Populer